понедельник, 24 июля 2017 г.

Дело актрисы и соблазнителя

Дело было поручено расследовать известному прокурорскому следователю   «по важнейшим делам» царской России Николаю Сахарову. Если бы это происходило в наши дни, рассказ профессионала мог бы выглядеть примерно так.
***
Дело было так. Молодая дворянка Елизавета Черемнова дебютировала в любительском спектакле, а потом ее знакомый Назаров с приятелем предложили отметить успех. После этого он заманил ее в номера и изнасиловал. Поначалу Елизавета решила скрыть от всех поступок Назарова. Но на следующий день она получила анонимное письмо. В нем говорилось, что если она не будет продолжать начатую связь, то он опозорит ее.
Опасаясь беременности и гнева отца, она обратилась с жалобами к московскому генерал-губернатору и прокурору Московского окружного суда с просьбой возбудить дело о ее изнасиловании. Назаров также принял ответные шаги, и 31 марта 1883 года в газете «Московский листок» появилось стихотворение некоего Н.Кондратова о легкомысленных девушках, которое Черемнова, конечно же, приняла на свой адрес.
8 февраля 1883 года дело было возбуждено.  Надо сказать, что Елизавета была девушкой порядочной, воспитанной и целомудренной. Она родилась в 1859 году в очень небогатой, но почтенной старой дворянской семье. В 12 лет ее отдали в Смольный монастырь в Санкт-Петербурге. У нее рано умерла мать. Деньги не имели никакого значения в ее глазах, и она ими не дорожила. Черемнова публиковала свои произведения, занималась репетиторством, играла на любительской сцене.
 Николай Назаров был ей полной противоположностью. В 21 год он только начал учиться правописанию, но потом почему-то возомнил себя учителем русской словесности. Будучи нотариусом на Нижегородской дороге, опаздывал на службу, так как ночи проводил за картами. Жульничал, слыл дамским угодником. Не брезговал связями со старыми богатыми вдовами.
И я, искренне желая добыть новые доказательства причастности, решил провести так называемую экспертизу чувств. Считая, что одной из существенных причин, обусловивших Назарову совершить это гнусное преступление, был «крайний упадок сил вследствие волнений, парализовавших нервную систему Черемновой, вследствие первого выступления на сцене и в момент надругательства над ней», я решил допросить артистку Императорского московского театра Марию Николаевну Ермолову как лицо, по своим летам не утративших еще, вероятно, воспоминаний о впечатлениях их первых сценических дебютов.
Этим я хотел констатировать удостоверения артистов, находящихся в одинаковом с ней положении, влияния этого психологического момента — дебюта на нервную систему.
Ермолова пояснила, что живо помнит свои впечатления от первого дебюта в 16-летнем возрасте, помнит, что ожидание этого рокового в жизни момента так взволновало ее, что были минуты, когда она даже готова была отказаться от появления на сцене…
Я сумел довести это нашумевшее дело до суда. Еще до него доведенная до отчаяния невозможностью привлечь насильника к ответственности девушка покончила с собой на паперти храма Христа Спасителя, оставив предсмертную записку, обращенную к обидчику: «Я умру. Но вы, пожалуйста, не воображайте, что вы причина моего самоубийства. Вы презренное ничтожество и в силу своего ничтожества не можете быть причиной такого великого акта в жизни моей, как ее прекращение».
Судебное заседание было бурным. Прямых доказательств у Сахарова не было, и он решил воздействовать на суд косвенными доказательствами: характеристиками Черемновой и Назарова, а также результатами экспертизы чувств.
Суд на основании ст. 1525 Уложения о наказаниях (изнасилование) приговорил Н.Е.Назарова, домашнего учителя, московского мещанина, состоящего в числе московских нотариусов, к лишению всех прав состояния и сосланию на поселение в отдаленные места Сибири.

СПРАВКА

 Николай Сахаров родился и воспитывался в семье протоиерея в Успенском храме Козельска, жил в гуще церковных канонов. И уготован ему был путь священника. Но после окончания Калужской духовной семинарии он стал работать в канцелярии Козельского уездного суда, а 28 июня 1874 года он был назначен следователем по важнейшим делам. Награжден орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий