суббота, 24 декабря 2011 г.

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МЕДИЦИНЫ труда Юрий Кундиев: Мы активно исследуем эффект "сгорания на работе"



До недавнего времени работа офисного сотрудника за тяжелый труд по большому счету не считалась: мол, ну что это за труд – бумажки перекладывать. А о производственных вредностях на таком рабочем месте и подавно не говорили. Однако жизнь показывает, что люди, занятые таким, казалось бы, легким трудом, порой просто "сгорают" на рабочем месте, а вредности, с которыми им приходится иметь дело, на сегодня недостаточно изучены и часто не нормированы. Об этом и других актуальных вопросах гигиены труда в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал академик НАН Украины и АМН Украины,  директор государственного учреждения "Институт медицины труда АМН Украины" Юрий Кундиев.

- Юрий Ильич, по Вашим наблюдениям, как много украинцев работает сегодня неправильно или даже с вредом для здоровья?
- По официальным статистическим данным, от 28% до 32% рабочих мест в разных отраслях экономики Украины не соответствуют гигиеническим требованиям - это означает, что люди работают в опасных и вредных условиях труда. В последние 5 лет этот процент стабилизировался, а до этого он увеличивался.
Такое положение вещей связано с тем, что системы жизнеобеспечения на рабочих местах не функционируют, или функционируют не надежно, что людям приходится работать с устаревшей техникой и оборудованием, которые эксплуатируются длительный период времени и сегодня не в состоянии обеспечить соблюдение современных гигиенических требований. К примеру, у устаревших машин, как правило, возрастает уровень вибрации, шума, и конечно, это приводит к различным нарушениям здоровья у обслуживающего их персонала, а в результате к профессиональным заболеваниям.
- Представители каких профессий больше всего под угрозой?
- Наибольшее количество обращений по поводу профессиональной патологии, в том числе с наиболее опасной для здоровья, поступает сейчас из угольной промышленности - это шахтеры. Примерно 80% всех официально зарегистрированных профессиональных заболеваний приходится именно на эту категорию рабочих - это пневмокониозы, хронические пылевые бронхиты в результате воздействия угольной и породной пыли, это вибрационная болезнь от использования отбойных молотков и других инструментов и механизмов.
Следом за шахтерами по частоте возникновения профессиональной патологии идут работники металлургической и химической промышленности.
Однако надо сказать, что сегодня особый интерес и настороженность у специалистов по профпатологии вызывает работа за компьютером. В наше время все больше видов деятельности человека требуют применения компьютеров и растет количество людей, проводящих свой рабочий день перед монитором. Эта работа, как правило, связана с длительным сидением у компьютера, с наличием вынужденной рабочей позы, напряжением глаз, и, наконец, высокой нервно-эмоциональной нагрузкой.
Японцы первыми заговорили о новом профессиональном заболевании burnout disease – "сгорание на работе". В некоторых странах, в том числе в США burnout disease включено в официальный список профессиональных заболеваний. Это синдром, включающий повышенное кровяное давление, нарушение деятельности сердечно сосудистой системы, различного рода нарушения кровоснабжения мозга и другие проявления.
Возникает он от хронического переутомления в результате высокого нервно-эмоционального напряжения. В частности - это нервно-эмоциональное напряжение в работе операторов, у лиц, ответственных за выполнение сложных технологических процессов, в работе диспетчеров аэропортов, операторов прокатного стана и в т.п. профессиях, где ответственность колоссальная.
Сегодня это предмет и нашего (Институт медицины труда АМН Украины, - ред.) пристального внимания. В свое время мы изучали труд диспетчеров в наших аэропортах. Да, сегодня он еще не столь напряженный, как в аэропортах Франкфурта на Майне, Цюриха или Нью-Йорка, где каждые полторы-две минуты происходит взлет или посадка, но все равно он очень интенсивный. Мы изучили условия их труда и дали свои рекомендации относительно дополнительных льгот и компенсаций этой категории работающих. Но они не одиноки: такая ситуация не только в аэропортах - тут и железная дорога и операторы других отраслей – там все перечисленные выше вредные факторы также присутствуют.
- А если рассматривать труд офисных работников – какие у них основные вредности?
- Труд офисных работников сегодня изучен слабо. Считалось так, что… Ну что это за работа?... В конторе сидит себе и все… А оказывается – это далеко не так. Во-первых, чаще всего они обездвижены – это ведет к гиподинамии. Во-вторых, если это ответственная работа, это опять же высокое нервно-эмоциональное напряжение. И что еще очень важно – это, как правило, не соответствие рабочего места нормативным требованиям – это либо закрытые помещения без нормального освещения и вентиляции, либо крайне малая площадь рабочего места и кубатура пространства на 1 работника и т.п.
Особая статья – это банковские работники – там, кроме всего вышеперечисленного, добавляются вредности, связанные с постоянным контактом с посетителями и деньгами. А деньги – это самый инфицированный предмет в нашем обиходе. Это разносчик инфекций, через который может беспрепятственно распространяться множество болезнетворных микроорганизмов, к примеру – возбудители желудочно-кишечных заболеваний.
- Существуют ли гигиенические нормативы для современного офисного рабочего места?
- На сегодня действуют, к примеру, "Гигиенические требования к организации работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин" (утвержденные Минздравом еще в декабре 1998 года; см. Приложение 2 после интервью) и ряд других нормативных документов 1975-1980 годов.
Как вы понимаете, с тех пор техническое обеспечение офисных рабочих мест претерпело колоссальные изменения и эти инструкции уже не совершенны. Кроме того, появляются новые воздействия, что приводит к необходимости внесения новых изменений в требования к рабочим местам.
Сейчас мы как раз планируем пересмотр этих нормативов. Когда компьютер был в диковинку, когда мобильный телефон был редкостью, тогда не было такой острой потребности в этих разработках. А сейчас применение этих устройств приобрело массовый характер и требует пристального внимания. Уже даже первоклассники с мобильными телефонами ходят. Поэтому влияние этих приборов на человека требует всестороннего изучения и нормирования.
- Каково влияние микроклимата в коллективе на работоспособность и здоровье людей?
- Безусловно, психологический микроклимат влияет на работника: нервно-эмоциональное напряжение является одним из основных современных стрессообразующих факторов. Его могут обуславливать и взаимоотношения с сотрудниками в коллективе, и с руководством. Тут широкое поле деятельности для психологов и психофизиологов т.к. в некоторые современные коллективы следует подбирать сотрудников почти так же тщательно, как подбираются по совместимости психофизиологических свойств экипажи космических кораблей.
А многие профессии и без учета совместимости требуют сегодня психофизиологического отбора. Если раньше врачи, в основном, занимались оценкой физического состояния работника, то сегодня появилось множество профессий, где его психофизиологическая индивидуальная характеристика играет более весомую роль, чем физическое состояние.
Поэтому у нас разработана система психофизиологического профессионального отбора. Особенно она актуальна для лиц, работающих в условиях высокой аварийной опасности. Нельзя посадить психопата за руль общественного транспорта или за пульт управления АЭС. Необходимо убедиться, что перед нами уравновешенная личность. И мы умеем это делать. Составлена целая батарея специальных тестов, ответы на которые затем подвергаются компьютерному анализу.
Эта проблема исключительной важности, т.к. при ее игнорировании, в конечном счете, происходят такие трагедии, как недавно в Украине, когда водитель маршрутного такси по необъяснимым причинам поехал под поезд. А если подобная личность окажется за пультом управления ядерного реактора?.. Проблема психофизиологического отбора – это проблема номер один, и потребность в нем будет расширяться, потому, что другого способа предотвратить неприятности такого рода нет.
В любом процессе, в котором участвует человек, присутствует и пресловутый "человеческий фактор". А чтобы возможная роль этого фактора была нам предельно ясна, мы должны знать психофизиологические свойства конкретного человека. Поэтому мы подготовили все, для того, чтобы было принято соответствующее постановление правительства о введении такого контроля. На данном этапе эти документы проходят регистрацию в Министерстве юстиции.
- Вернемся к офисным сотрудникам. Ходит много разговоров о возможном вреде кондиционеров. Говорят, что через них распространяются заболевания. Правда ли это?
- Бытовые кондиционеры охлаждают воздух, находящийся в помещении, прогоняя его через охладительный элемент и специальный фильтр для очистки. Вся беда в том, что эти фильтры зачастую не заменяются своевременно и в них возможно развитие и рост патологических микроорганизмов, попавших туда вместе с воздухом. Естественно, в таком случае часть из них может разноситься по помещению с воздухом, выдуваемым кондиционером, приводя к инфицированию людей.
Еще серьезнее проблема, когда система кондиционирования является централизованной, как это делается в крупных современных офисных зданиях. Здесь нужно особое внимание к кондиционерам, т.к. можно мигом заразить множество людей. В принципе, здесь нельзя исключить даже потенциальную опасность с точки зрения биотерроризма.
Конечно, ничего нет лучше, чем натуральный воздух где-то на лужайке. Однако в условиях города, особенно его центральной части, проветривание не является предпочтительным перед кондиционированием. Загазованность и запыленность воздуха в современном городе такая, что, проветривая помещение, вы только внесете дополнительные загрязнения. Самое неприятное, что даже детские сады и школы в городах сегодня не могут обеспечить детей свежим, чистым воздухом.
- А какой температурный режим оптимален на рабочем месте?
- Испокон веков это температура от 18°С до 24°С. Однако этот параметр зависит еще и от вида деятельности. Если вы работаете физически, то, конечно, 18 градусов лучше – вы не перегреетесь, а если работа сидячая – лучше 24 градуса – вы не замерзнете.
- Есть ли какие-то малоизвестные широкому кругу воздействия, которым подвергаются офисные работники?
- Одним из важных факторов, влияющих на здоровье людей как в производственных, так и в жилых помещениях является измененное характеристик геомагнитного поля земли. Наши харьковские физики сейчас изучают характер изменения геомагнитного поля в связи с повышением этажности зданий, в связи с экранированностью современных помещений железобетоном, металлическими конструкциями и т.д.
Уже ясно, что на определенных этажах человек перестает ощущать геомагнитное поле земли, к которому он адаптировался на протяжении веков. Он оказывается в какой-то новой, не свойственной, не адаптированной для него геомагнитной среде.
Харьковские коллеги из Института магнетизма научились измерять эти поля, а нас пригласили для изучения влияния этого фактора на здоровье человека. Однако это не так просто, т.к. требует длительных наблюдений. Острого эффекта тут не будет – это хроническое воздействие. Никто быстро не заболеет, здесь нужны длительные периоды накопления этого воздействия. Более подробно вам расскажет об этом заведующая нашей лабораторией физических факторов испытательного центра Людмила Гвозденко (комментарий Л.Гвозденко см. в Приложении 1 после интервью).
Также влияние на характеристики геомагнитного поля оказывают электромагнитные волны, поля, излучения, которые генерируются всеми современными приборами – телефонами, компьютерами, проводкой. Все они генерируют волны, к которым у нас адаптации практически нет. Человек родился на земле и для него важно естественное геомагнитное поле, которое присуще его среде обитания, а эти влияния ему чужды.
Как эти влияния отражаются на здоровье людей – это вопрос принципиальной важности. Есть американские статистические данные, свидетельствующие о том, что у инженеров-электронщиков, у тех, кто работает профессионально с приборами, генерирующими электромагнитные поля определенных частот, повышена частота возникновения рака мозга. Риск опухолей мозга у таких категорий работников значительно повышен.
Если помните, когда-то в магазинах стали предлагать "безопасные" мобильные телефоны и компьютеры. Сами того не понимая, их продавцы признавали, что до тех пор продавали людям опасные мобилки и компьютеры.
Еще одним малоизученным вопросом являются современные источники света – энергосберегающие, светодиодные. Они действительно сберегают энергию, но как они воздействуют на глаз человека? Это еще досконально не исследовалось. А спектр света, даваемого этими светильниками, отличается от привычного нам, яркость их больше. То есть если поменять все лампы в рабочем помещении на современные, не факт, что это не отразится на здоровье работников.
Подчеркну: мы должны делать все, чтобы прогресс развивался без ущерба для здоровья населения и окружающей среды. Этому мы учимся сами и наша задача – научить людей этому, и, прежде всего, путем разработки гигиенических норм, требований и правил.
- Скажите, а какие профессии в наше время можно отнести к наиболее "здоровым"?
Наиболее здоровая профессия, это:
- тот вид профессиональной деятельности, который протекает в нормальных, здоровых и безопасных условиях труда;
- работа, доставляющая работнику удовлетворение. Не просто заработок, а когда человек получает удовлетворение от созидания;
- трудовая деятельность сопряженная с высокой мотивированностью к данному труду. А в мотивации к труду не последнюю роль играет и заработная плата, возможность карьерных достижений, самореализации.
Надо понимать, что даже в самых идеальных условиях труда работа, которая человеку "стоит поперек горла", ставит его здоровье под серьезную угрозу.
Рано или поздно наступит срыв, который скажется на сердечно-сосудистой системе, на высшей нервной деятельности и далее может отразиться на многих органах и системах организма.
Поэтому "здоровая работа" - это комплексное понятие. Для одного самой здоровой работой будет работа сталевара, т.к. он получает удовольствие от этой работы, любуется расплавленным металлом, гордится своей ролью в производстве. Для другого такой работой будет выпуск хорошей телепередачи, для третьего – работа в поле или с животными и т.д. И лишь работа, которая не доставляет удовлетворения, никогда не будет здоровой.
И тут мы приближаемся к теме, которая сегодня волнует меня больше всего. Современный украинский работодатель еще не до конца понимает, что инвестиции в здоровье, в улучшение условий труда – это выгодные инвестиции для его бизнеса, для развития его производства в будущем. В большинстве случаев современный работодатель хочет получить от рабочего все и сейчас, по максимуму и любой ценой, а завтра его уже практически не интересует. Работодатель не задумывается о перспективе. Поэтому в улучшение условий труда, в здоровье работающего инвестиции не столь значительны как хотелось бы.
Это чрезвычайно актуальная проблема и наша задача вместе со средствами массовой информации вести работу в том направлении, чтобы бизнес, медицина, медицина на производстве, сам работник и профсоюзы были социальными партнерами. Чтобы сообща вырабатывали выгодные для бизнеса и для здоровья работающих необходимые меры, которые позволили бы найти оптимальное соотношение производительности труда, сохранения здоровья, роста производства в будущем и, конечно, сохранения окружающей среды. Это основная задача такого социального партнерства. Пока его у нас нет.
- А какие-то шаги в этом направлении предпринимаются?
- Да, конечно. Вот недавно были парламентские слушания, я выступал по условиям труда.
- И какова была реакция?
… - Хлопали. А что думали - не знаю. В наше время трудно сказать.
Я бы обратил внимание на то, что сейчас готовится новый Трудовой кодекс, а его разработчики, к сожалению, с нами, специалистами – физиологами, гигиенистами труда не советуются, не обговаривают вопросы изменений вносимых в трудовое законодательство. Мне кажется, что это очень существенная ошибка. Ведь восьмичасовой рабочий день был установлен (в свое время его добивались еще в царской России) благодаря исследованиям великого российского физиолога Ивана Михайловича Сеченова.
- Т.е все разговоры об увеличении продолжительности рабочего дня свыше 8 часов, к примеру, нашумевшая тема о 60-часовой рабочей неделе якобы планируемой в России – это не здоровые предложения?
- Это крупный шаг назад. Потому что восьмичасовой рабочий день в свое время – это была победа рабочего класса. Это физиологически обусловленная дневная норма длительности работы для человека. И Сеченов обосновал это.
- Часто говорят о балансе между работой и личной жизнью. Какие бы Вы могли дать рекомендации украинским работникам? Что они сами могут для этого сделать?
- Первое и самое главное - работник не должен ждать, когда ему все будет преподнесено в готовом виде. Он сам должен активно требовать здоровых и безопасных условий труда. С моей точки зрения, при приеме на работу он должен получить вразумительный ответ – предполагаемая трудовая деятельность вредна для его здоровья или нет. Он должен провести по этому поводу консультации с врачами, с инженерами по технике безопасности: чем для его здоровья закончится эта его деятельность. И уже, будучи хорошо осведомленным, он должен ставить вопрос об обеспечении средствами индивидуальной защиты.
К примеру, в Германии ни один рабочий, зная, что у него на производстве есть какие-то аэрозоли, пыль, не будет находиться там без респиратора. Ведь если он его не носит, он рискует никогда не подтвердить связи изменений своего здоровья с работой, т.е. он никогда не будет признан профессиональным больным. Там этот вопрос контролируют соответствующие службы.
Второе – у нас есть абсолютно полное доказательство того, что курение на рабочем месте и курение в принципе усиливает воздействие любых вредных факторов на производстве. Скажем, шахтеры, которые имеют дело с угольной пылью, если сравнить курящих и не курящих, то у курящего раньше развиваются пневмокониоз и хронический бронхит и протекают они тяжелее, нежели у некурящих. Это факты неопровержимые. Точно так же это связано с канцерогенными веществами и многими другими вредными производственными факторами. Курение потенцирует действие любых других вредных факторов.
- А офисные работники? К примеру, в офисе, где много компьютеров и другой техники, которая дает электромагнитное излучение, курение тоже потенцирует его воздействие?
- Конечно! Поэтому борьба с курением на рабочем месте – это чрезвычайно актуальная проблема.
- Скажите, а после рабочего дня как лучше всего человеку восстановиться? Как нейтрализовать негативные воздействия работы?
- Ну, опять-таки, Сеченов ввел такое понятие как "активный отдых". Он говорил о том, что "лучший вид отдыха – это смена видов деятельности". Нужно не валяться перед телевизором, а искать другой, интересный для вас вид деятельности. Спорт ли, или какие-то другие занятия – что кому больше по душе. Но конечно есть исключения. К примеру – тяжелый, изнуряющий труд шахтеров. Ну какой после шахты спорт? Здесь нужен более спокойный, без больших трат энергии отдых. Это необходимо решать индивидуально. А для офисных работников переключение на другой вид деятельности и, в частности, спорт – это спасение.
И конечно совершенно неприемлемо в качестве отдыха прибегать к употреблению горячительных напитков. Это наш бич. Это самообман – никакого отдыха алкоголь не дает, но этим самообманом, к сожалению, очень многие страдают, в том числе, и "его величество рабочий класс".
Александр ВИННЧЕНКО
Приложение 1.
По просьбе Ю.И.Кундиева вопрос влияния геомагнитного поля на здоровье человека корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ прокомментировала заведующая лабораторией физических факторов испытательного центра государственного учреждения "Институт медицины труда АМН Украины" Людмила Гвозденко.
- Геомагнитное поле земли есть везде, в его формировании принимает участие ядро земли, содержащее огромное количество железа, влияет на формирование этого поля и солнце. Но по разным причинам это поле может изменять интенсивность – в связи с конфигурацией земли, с наличием геопатогенных зон – там идет нарушение истинной картины геомагнитного поля. Сейчас, вроде бы, меняются магнитные полюса, что также может влиять на характеристики магнитной составляющей геомагнитного поля.
А человек вносит изменения в геомагнитное поле, как говорил Юрий Ильич, при проведении новых видов строительства с применением большого количества железобетонных конструкций и металлических стройматериалов. При этом возможно частичное экранирование людей, находящихся внутри новостроев, от геомагнитного поля земли. В результате человек находится в условиях его (магнитного поля земли) недостатка, а мы без воздействия этого поля существовать не можем - это очень плохо сказывается на нашем самочувствии.
Впервые эффект недостатка воздействия геомагнитного поля на человека был обнаружен при обследовании военных, служивших в глубоких ракетных шахтах. Помещения этих установок значительно экранируют людей от воздействия этого поля изменяя его естественные характеристики. Эти изменения оказывают влияние на формирование самочувствия человека, состояние его здоровья. В особенности на центральную нервную систему.
Из подобных гражданских объектов можно упомянуть метро. Там везде железобетонные конструкции и там также регистрируются изменения геомагнитного поля. Кроме того, там есть помещения, экранированные от внешних воздействий. Однако не следует бояться метро - массовых случаев ухудшения самочувствия людей в метрополитене конечно не отмечается. В частности, это связано с достаточно краткосрочным пребыванием пассажиров внутри конструкций метрополитена.
Харьковский Центр магнетизма работает в этом плане, они замеряют интенсивность геомагнитного поля. Но, в основном, на данный момент мы оцениваем уровень геомагнитного поля не по его интенсивности, а по степени изменения этого поля относительно фоновых величин – тех показателей, которые мы имеем на земле. В результате мы примерно можем оценить те изменения, которые мы своей деятельностью вносим в конкретном случае в геомагнитное поле земли.
- А как эти изменения отражаются на здоровье человека?
- Человек быстро утомляется, предъявляет жалобы на плохое самочувствие, снижение работоспособности, у него развиваются головные боли, боли в сердце, сонливость. Жалоб целый спектр – у каждого они индивидуальны, т.к. у разных людей разная чувствительность к этим факторам. Эти явления еще необходимо тщательно исследовать.
Сейчас у нас уже есть интересные данные исследования офисных помещений, однако их надо еще правильно интерпретировать. В частности, мы исследуем ситуацию в банках – там очень много сотрудников, находящихся в закрытых помещениях. Пока что мы оцениваем те факты, которые, так сказать, лежат на поверхности.
Кроме того, есть данные, указывающие на то, что с повышением этажности зданий уровень геомагнитного поля также снижается. Человек рожден на земле и оптимально приспособлен для существования на ее поверхности, а не в десятках метров над ней. Кроме того, при строительстве современных офисных центров широко применяются тот же бетон и металлоконструкции, экранирующие человека. В результате, в таких строениях выше десятого этажа геомагнитное поле уже значительно ослабевает, что не может не сказываться на здоровье находящихся там людей.
- Т.е. человеку, работающему в таком экранированном офисном центре на высоком этаже, можно рекомендовать в обеденный перерыв уделить время прогулке по улице для получения "порции" геомагнитного поля?
- Да. Но для того, чтобы точно знать, сколько такому работнику необходимо времени на восстановление, нужно еще изучать этот вопрос и разрабатывать рекомендации. Пока же мы не имеем четких данных по этому вопросу. Но точно можно сказать, что на свежий воздух выходить нужно и не только ради геомагнитного поля, но и ради свежего воздуха, и ради солнечного излучения.
На данный момент к нам поступает много обращений по поводу оценки влияния геомагнитного поля, но, к сожалению, пока нет прибора, способного измерить величину поля для его количественной оценки. Сейчас мы собираемся нормировать геомагнитное поле по степени его изменения по отношению к естественному магнитному полю.
Нормативами допускается уменьшение уровня геомагнитного поля в исследуемом объекте не более чем в 2 раза. Уровень геомагнитного поля может быть и увеличен, в связи с работой различных источников магнитного поля, но четких нормативов относительно безопасных уровней в направлении увеличения его воздействия пока нет. Ясно одно - уровень геомагнитного поля оказывает влияние на здоровье людей, поэтому его необходимо учиться оценивать и давать соответствующие нормативные рекомендации.
Приложение 2.
Как уже упоминалось, сегодня в Украине действуют "Гигиенические требования к организации работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин", утвержденные Министерством здравоохранения Украины 10 декабря 1998 года. Несмотря на то, что прошло уже 12 лет, предлагаем выдержки из нормативов, установленных данными требованиями. Людям, работающим за жидкокристаллическими мониторами, необходимо учитывать, что данные требования рассчитаны на работу с мониторами, оснащенными электронно-лучевыми трубками (видеодисплейные терминалы, ВДТ).
1. Площадь на одно рабочее место должна составлять не менее чем 6,0 м., а объем - не меньше чем 20,0 м.
2. Помещения для работы с ВДТ должны быть оборудованы системами отопления, кондиционирования воздуха, или притяжно-вытяжной вентиляцией в соответствии с СНиП 2.04.05-91.
3. Оконные проемы помещений для работы с ВДТ должны быть оборудованы регулируемыми устройствами (жалюзи, занавески, внешние козырьки).
4. В помещениях с ВДТ следует ежедневно проводить влажную уборку.
5. При помещениях с ВДТ должны быть оборудованы бытовые помещения для отдыха во время работы, комната психологической разгрузки. В комнате психологической разгрузки следует предусмотреть установку устройств для приготовления и раздачи тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой (СНиП 2.09.04.-87).
6. Рабочие места с ВДТ следует так располагать относительно оконных проемов, чтобы естественное освещение падало сбоку - преимущественно слева.
7. Конструкция рабочего стола должна отвечать современным требованиям эргономики и обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования (дисплея, клавиатуры, принтера) и документов.
8. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте, с углом наклона сидения и спинки и по расстоянию от спинки до переднего края сидения поверхность сидения должна быть плоской, передний край - закругленным. Регулировка по каждому из параметров должна осуществляться независимо, легко и надежно фиксироваться. Шаг регулирования элементов стула должен составлять: для линейных размеров -15... 20 мм, для угловых 2...5 град. Усилие регулирования не должно превышать 20 Н.
9. Для снижения статического напряжения мышц верхних конечностей следует использовать стационарные или сменные подлокотники длиной не менее 250 мм, в ширину 50...70 мм, регулируемые по высоте над сидением в границах 230...260 мм и по расстоянию между подлокотниками в пределах 350...500 мм.
10. Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног шириной не менее 300 мм, глубиной не менее 400 мм, регулируемой по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 град. Подставка должна иметь рифленую поверхность и бортик по переднему краю высотой 10 мм.
11. Внутрисменные режимы труда и отдыха должны предусматривать дополнительные непродолжительные перерывы в периоды, которые предшествуют появлению объективных и субъективных признаков утомления и снижения трудоспособности.
12. При выполнении в течение дня работ, которые принадлежат к различным видам трудовой деятельности, за основную работу с ВДТ ЭВМ и ПЕОМ следует считать такую, которая занимает не меньше 50% времени на протяжении рабочей смены. На протяжении рабочей смены должны предусматриваться:
- перерывы для отдыха и приема еды (обеденные перерывы);
- перерывы для отдыха и личных потребностей (согласно трудовым нормам);
- дополнительные перерывы, которые вводятся для отдельных профессий с учетом особенностей трудовой деятельности.
13. Устанавливаются такие внутрисменные режимы труда и отдыха при работе с ЭВМ при 8-часовой рабочей смене в зависимости от характера труда:
- для разработчиков программ с применением ЭВМ, следует назначать регламентированный перерыв для отдыха длительностью 15 минут через каждый час работы за ВДТ;
- для операторов по применению ЭВМ, следует назначать регламентированные перерывы для отдыха длительностью 15 минут через каждые два часа;
- для операторов компьютерного набора следует назначать регламентированные перерывы для отдыха длительностью 10 минут после каждого часа работы за ВДТ.
При этом:
- разработчики программ (инженеры-программисты) - выполняют работу преимущественно с видеотерминалом и документацией при необходимости интенсивного обмена информацией с ЭВМ и высокой частотой принятия решений. Работа характеризуется интенсивным умственным творческим трудом с повышенным напряжением зрения, концентрацией внимания на фоне нервно-эмоционального напряжения, вынужденной рабочей позой, общей гиподинамией, периодической нагрузкой на кисти рук. Работа выполняется в режиме диалога с ЭВМ в свободном темпе с периодическим поиском ошибок в условиях дефицита времени;
- операторы электронно-вычислительных машин - выполняют работу, которая связана с учетом информации полученной с ВДТ по предыдущим запросам, или той, которая поступает с него, сопровождается перерывами различной длительности, связана с выполнением другой работы и характеризуется как работа с напряжением зрения, небольшими физическими усилиями, нервным напряжением средней степени и выполняется в свободном темпе;
- оператор компьютерного набора - выполняет однообразные по характеру работы действия с документацией и клавиатурой и нечастыми, непродолжительными переключениями взгляда на экран дисплея, со вводом данных с высокой скоростью, работа характеризуется как физический труд с повышенной нагрузкой на кисти рук на фоне общей гиподинамии с напряжением зрения (фиксация зрения преимущественно на документы), нервно-эмоциональным напряжением.
14. Во всех случаях, когда производственные обстоятельства не позволяют применить регламентированные перерывы, длительность непрерывной работы с ВДТ не должна превышать 4 часа.
15. При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4-х часов работы, независимо от характера трудовой деятельности, через каждый час длительностью 15 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий